香港跨境物流
要聞>>
“三建三解決”夯實社會治理根基
通遼從打開羣眾“心結”入手推動“善治”
發佈時間:2021-10-08 05:30 星期五
來源:法治日報——法制網

□ 市域社會治理創新之路

□ 法治日報全媒體記者 顏愛勇

□ 通訊員 王旭

2019年以來,內蒙古自治區通遼市庫倫旗從打開羣眾“心結”入手,在源頭上化解社會矛盾糾紛,羣眾心理健康核心知識知曉率達58%。為加快推進市域社會治理現代化建設,平安通遼建設工作領導小組以社會心理服務體系建設為抓手,系統總結庫倫旗“‘由心而治’、推動‘善治’”的社會心理服務治理路徑,在全市範圍內積極推廣“三建三解決”的社會心理服務典型經驗。

建立一箇中心

解決好羣眾“操心事”

“這種方式很好,我們這事兒到法院解決的話估計要1到3個月時間,來訴調對接中心只用了兩天就解決了,也不收取啥費用,我們對處理結果挺滿意的。”因物業費糾紛前來調解的李先生、高先生愉快地説。

羣眾利益無小事。庫倫旗堅持把解決好羣眾“操心”的矛盾糾紛作為黨委政府工作的頭等大事,建設了綜治中心、信訪接待中心、法律服務中心、訴調對接中心、警務聯動中心“五心合一”的矛盾化解服務中心,形成了服務羣眾一廳式受理、一站式辦理的新模式。

健全“一攬子”矛盾化解服務機制,在全旗推進“五心合一”矛盾糾紛化解服務中心建設全覆蓋,做到集中受理、歸口管理、依法處理、限期辦理,讓羣眾少跑腿,切實減輕羣眾負擔。

完善“一體化”矛盾化解服務模式,推進社會心理服務與矛盾糾紛化解深度融合,依託訴調對接、矛盾調解等平台,組織心理諮詢師和志願者全程參與矛盾糾紛調解。

2020年以來,庫倫旗心理諮詢師和心理服務志願者參與矛盾糾紛調解案件3493件,調解成功2825件,調解成功率約80.85%。

建強一支隊伍

解決好羣眾“煩心事”

針對全旗有資質的心理服務專業人員過少、不能滿足公眾心理服務需求的客觀實際,庫倫旗從組建專門服務隊伍、為羣眾提供心理服務等方面入手,整合衞健、教育、政法等行業領域和社會資源,成立了由33名心理諮詢師和20名心理服務志願者組成的心理服務專業隊伍,在全市率先建立了心理服務團隊。

依託中國科學院心理研究所權威專家資源,庫倫旗矛盾化解服務中心成立了“中國科學院科技扶貧項目心理幫扶庫倫旗示範基地”,開設“心理動力提升”“心身健康促進”“應急管理心理援助”和“未成年人心理成長指導”四個培訓項目,累計開展溝通訓練、心理援助和危機干預等業務培訓30餘期,培訓2000餘人次。

組織專業服務隊伍深入機關單位、農村牧區,廣泛開展心理健康知識宣傳、諮詢疏導和心理援助等工作,提升羣眾心理健康知識知曉率。對心理問題嚴重的重點人員,按照“一人一策”要求開展心理輔導;對嚴重精神障礙患者逐人建立個人檔案,嚴格落實監護人補貼政策。

建優一張網絡

解決好羣眾“揪心事”

庫倫旗以打造平台陣地為抓手,構建“縱向到底、橫向到邊”覆蓋全旗的社會心理服務網絡,築牢心理健康防護牆。

一方面,縱向打通“旗鎮村”三級服務平台。建立旗級指揮平台,依託旗矛盾化解服務中心組建了“知行心理工作室”,建設旗級公益心理服務實體指揮平台,組織開展心理輔導、援助等各類活動100餘場次。建強鎮級實戰平台,依託平安辦在全旗8個蘇木鄉鎮設立了“知心姐姐心理工作室”,着力延伸服務觸角,增大服務覆蓋面。建全村級服務平台,全旗196個嘎查村(社區)設立了心理諮詢室和矛盾糾紛調解室。

另一方面,橫向構築“學校+醫院+羣團”服務陣地。教育系統在全旗26所中小學均建立了心理諮詢室,配備專兼職心理健康教師44人;衞健系統在旗醫院和蒙醫醫院開設心身醫療專科,配備4名專科醫生,年均診療8千餘人次;羣團組織依託“知行心理工作室”,設立“青少年心理健康成長工作室”“幸福港灣和諧家工作室”“勞動爭議訴裁調工作室”,解決實際問題80多個,羣眾安全感和滿意度明顯提升。

做好試點工作

推動社會“善治”

近期,通遼市委政法委、市衞健委牽頭對全市社會心理服務體系建設開展了調研,以庫倫旗“三建三解決”的社會心理服務典型經驗為基礎,配套印發《通遼市社會心理服務體系建設重點任務分工方案》,提出20項重點任務,以期達到由點及面、全域推進。

通遼市立足實際、破解難題,針對全市社會心理服務體系建設處於起步階段、基礎薄弱的實際情況,固根基、補短板、強弱項;繼續抓實社會心理服務體系建設的任務和舉措,強化社會心理服務隊伍、平台和機制“三個”建設,實施社會心理服務“六進”工程;以“一鼓作氣”的拼勁、“一抓到底”的幹勁和“一以貫之”的韌勁,堅決打贏社會心理服務體系建設這場硬仗,為加快推進市域社會治理現代化,為建設更高水平的平安通遼作出新的更大貢獻。

責任編輯:劉一鳴
8607599