香港跨境物流
要聞>>
天津薊州“三清兩立”讓集體資產“顆粒歸公”
發佈時間:2021-10-01 08:02 星期五
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 張馳

清整並規範問題合同28013份,收回未在冊土地21647畝,清繳承包費1.03億元,這是天津市薊州區農村集體資產資源清整工作的戰果。

一段時間以來,作為傳統農業大區,涉農信訪佔薊州區信訪的大多數,其中,又以一些村違法違規處置集體資產資源問題佔多數。從2019年3月開始,薊州區開展農村集體資產資源承包合同清整工作,即清查農村集體資產資源、清理問題合同、清繳拖欠承包費;依法依規訂立合同簽署的規矩,問題合同重新訂立(簡稱“三清兩立”)。“通過這次清整,薊州區涉農信訪源頭得到有效治理。以此為突破,在全區形成政府依法行政、羣眾依法辦事的良好氛圍。”薊州區委書記賀亦農近日接受《法治日報》記者採訪時説。

黨建引領確保方向清晰

據薊州區區長廉桂峯介紹,在實際工作中,薊州區委、區政府清醒地意識到,農村集體資產資源處置過程中存在的問題,影響公平正義,破壞法治權威,侵蝕着黨在農村的執政根基。為此,2019年,薊州區委藉助全國掃黑除惡專項行動的強大威懾力以及天津村級組織換屆的有利時機,主動破題,形成區鎮村三級黨組織書記親自抓的工作局面,一級督促一級,向農村集體資產資源管理領域頑瘴痼疾開刀。

與此同時,由薊州區委政法委牽頭,抽調精兵強將組成工作專班,在區委直接領導下,謀劃清繳整體工作,出台相關措施,研究解決重大事項與重大難題。

“在清繳工作的關鍵時間節點,區委、區政府相關領導及時到現場,問詢難點、梳理思路、把關定向、持續推動,給我們吃了一顆定心丸,為這項工作的順利進行打下堅實基礎。”薊州區下倉鎮少林口村黨支部書記、村委會主任楊國忠説。

組織保障及時跟進,也是薊州區的有力抓手。

“這項工作開展前,我們對全區949個行政村黨組織書記進行全員政策培訓,講明政策,講清利害,理清思路;在工作推進過程中,我們對26個鄉鎮全程動態掌握,做到心中有數、有序跟進。”薊州區委常委、政法委書記馬佔亭認為,組織保障能最大程度做到獎罰分明。

制度跟進確保標準統一

“本次清整工作的基本原則是什麼?”“什麼是問題合同?”“什麼是隱性合同?”……這些問題都可在薊州區《農村集體資產資源清整工作政策解答17條》(以下簡稱政策解答17條)中找到相應解釋。

合法合規、合情合理,是薊州區清整工作的關鍵詞。

在清整工作籌備階段,薊州區合同清整領導小組通過走訪調研、徵求鎮村兩級意見,組織全區政法機關對照村民委員會組織法、合同法、農村土地承包法等相關法律法規研究商討,最終形成政策解答17條。“堅決運用法治思維、法治方式解決農村集體資產資源管理不規範問題,維護農村的公平正義,是我們基本的出發點。”薊州區委政法委副書記曹洪敏認為,政策解答17條依法產生、簡明實用、便於操作。

一手抓清理整治,一手抓標準建設,是薊州區的又一做法。

薊州區從法律適用角度,針對規範合同制訂、承包費收繳程序,研究出台農村土地承包合同式樣,做到統一標準,不拖泥帶水。根據這份合同式樣,全區清整並規範問題合同28013份,其中口頭合同6318份、承包費過低合同2137份、未履行民主程序合同3548份、條款不完善合同2330份、承包期過長合同1265份、其他合同12415份。

多方參與確保工作合力

發揮羣眾主體作用,是薊州區此次清整工作的經驗之一。

為保證政策傳播到位,薊州區通過“村村通”廣播,每天早中晚3次定點定時循環播放“三清兩立”通告、問題合同概念,做到家喻户曉;在清理規範環節,讓羣眾深度參與,通過召開村民代表會議審定合同。“這項工作本來就是圍繞保障絕大多數羣眾利益展開的,我們沒有理由不支持。”薊州區下倉鎮大李各莊村村民大劉説。

在羣眾的支持下,5803份“隱性合同”露出真容,21647畝未在冊登記土地被收回。

據瞭解,薊州區堅持把掃黑除惡專項鬥爭貫穿合同清整全過程,通過統籌區紀檢、組織部門,協調區掃黑辦、公安、檢察院、法院、規劃國土等力量,依法開展“拔釘除障”攻堅行動,通過行政執法與刑事司法相銜接,集中對長期把持村級合同賬目、強行霸佔農村土地資源、故意設障阻礙黨委政府工作、藐視對抗法律拒不執行的重點人員進行重點打擊;出台《嚴禁公職人員干預農村集體資產資源清查、承包合同清理及承包費清繳整治工作的通知》,第一時間嚴肅查處並通報曝光村幹部與其他黨員幹部涉嫌違紀的案件。截至8月31日,薊州區共處理強佔土地案件35件、拒絕交出合同賬目案件23件、拒絕繳納承包費案件356件,執行案件275件,一批多年未解決的難題得到有效化解,羣眾拍手稱快。

賀亦農表示,薊州區將進一步規範村級組織議事決策程序,不斷完善“六步三要”決策機制,夯實基層基礎,做到鎮村兩級黨組織的領導、依法依規辦事與村民自治的有機結合,展示薊州全面依法治區新形象。

責任編輯:吳迪
8607311