香港跨境物流
貿仲牽頭數十家境內外仲裁機構共建合作機制 為國際仲裁使用者提供便利化低成本的爭議解決服務
為國際仲裁使用者提供便利化低成本的爭議解決服務
發佈時間:2021-09-28 17:52 星期二
來源:法治日報——法制網



圖為2021中國仲裁高峯論壇現場。 貿仲供圖


2021年的中國仲裁周自9月10日至17日在全國多地舉行。

作為國際仲裁論壇年度盛會,中國仲裁周致力於營造一個全國性、國際性、開放性的宣傳交流研討的平台。自2013年首屆中國仲裁周舉辦以來,已成功舉辦8屆。依託專業化的背景,憑藉國際化的視野,中國仲裁周對促進中國仲裁事業的發展,推動中國仲裁製度的革新,提升中國仲裁品牌的影響,作出了積極努力,得到了仲裁界人士的充分認可和社會的廣泛好評。

2021年中國仲裁周有哪些亮點?取得了哪些成果?在專業人士眼中,中國仲裁乃至國際仲裁事業未來朝什麼方向發展?本報今天闢專版予以關注。 

法治日報記者 張維 

9月,是收穫美好的季節。

一年一度的中國仲裁周自2013年首秀至今,大多都鎖定在9月中的某一週。或正是因為它呈現了中國仲裁事業的年度成果;它提供了一個世界觀察中國仲裁事業發展的視角,以及中國仲裁人瞭解國際仲裁事業最新動向的窗口;它所激盪的一場場“頭腦風暴”,讓仲裁事業繼續結出累累碩果的未來可期……

作為中國仲裁周的核心活動,在京舉行的中國仲裁高峯論壇今年奉獻出許多與這個季節相匹配的“果實”。其中最突出的,莫過於由32家境外仲裁機構和組織以及15家國內仲裁機構共同達成的《“一帶一路”仲裁機構北京聯合宣言合作機制》(以下簡稱《合作機制》),中國國際經濟貿易仲裁委員會(以下簡稱貿仲)是其發起者。

“我們希望各方能通過互薦仲裁員、互為開庭地等方式,為機構間的合作提供更多有益的探索,達成更多務實合作,真正為國際仲裁使用者提供便利化、低成本的爭議解決服務。”貿仲副主任兼祕書長王承傑説。

本次高峯論壇以“志之所趨,無遠弗屆:新時代國際爭端解決的合作與發展”為主題,由貿仲與中華全國律師協會共同主辦,國際律師協會仲裁專業委員會為國際合作夥伴。


發展波瀾壯闊 成就舉世矚目

曾參與起草中國仲裁法的全國人大常委會委員、監察和司法委員會副主任委員王勝明,對於中國仲裁事業的發展以“波瀾壯闊,取得的成就舉世矚目”來形容。

司法部的統計數據顯示,自1995年仲裁法實施以來,中國共設立270家仲裁機構,累計辦理仲裁案件400餘萬件,涉案標的額5萬多億元,涉案當事人涉及100多個國家和地區,解決的糾紛涵蓋經濟社會發展眾多領域,中國已成為運用仲裁方式解決民商事糾紛最多的國家之一。

王勝明回憶道,1994年8月31日仲裁法頒佈前,全國僅經濟合同仲裁、房地產仲裁、技術合同仲裁的機構就有3640個,此外還有其他一些仲裁機構。1995年根據仲裁法重新組建仲裁機構的試點城市是7個,當年這7家仲裁機構的案件標的總額只有兩億元。

如今的數據,顯然是當年想都不敢想的。據司法部統計,2020年,全國各仲裁委員會共處理案件400711件,案件標的總額為7187億元。

起步雖晚,但發展卻快,其中更是有可與國際知名仲裁機構比肩的仲裁機構,貿仲即是如此。

據中國貿促會會長高燕介紹,作為中國最早設立和最具代表性的常設仲裁機構,貿仲65年來獨立公正地審理了國內外仲裁案件近5萬件,當事人涉及100多個國家和地區,仲裁裁決在世界範圍內得到廣泛承認和執行,以獨立公正高效的仲裁服務提升了中國仲裁公信力。

在今年5月英國倫敦瑪麗女王大學和美國偉凱律師事務所共同發佈的《2021國際仲裁調查報告》中,貿仲被評為全球最受歡迎的五大仲裁機構之一,這是中國內地仲裁機構首次在全球權威仲裁機構調研報告中躋身前五,彰顯了中國仲裁的影響力。

高燕説,長期以來,貿仲廣泛開展國際仲裁交流,深化與國際組織、國際仲裁機構等各方面合作,持續推廣仲裁領域有關國際條約的適用,積極探索最佳仲裁實踐,着力搭建新型合作平台。

此次發佈的《合作機制》,正是貿仲為推動國際仲裁治理體系建設不斷貢獻智慧與力量的體現。


加強法治合作 營造良好環境

《合作機制》的背景基於“一帶一路”建設的推進。

迄今,已有172個國家和國際組織與中國簽訂了200多份共建“一帶一路”合作文件,構建人類命運共同體的偉大實踐由理想變為了行動,由願景化為了現實,在世界範圍內廣受歡迎。

“共建‘一帶一路’離不開法治化營商環境,需要沿線國家加強法治合作。”王承傑説。

貿仲正是這一建議的身體力行者。除了代表中國仲裁機構參加聯合國貿法會的國際仲裁和調解會議,在國際交流中發出中國聲音,貢獻中國智慧之外,貿仲於2019年11月與8家全球知名仲裁機構共同舉辦了首屆“一帶一路”仲裁機構高端圓桌論壇,40餘家國內外仲裁機構領導人會聚北京,共同發佈了《“一帶一路”仲裁機構北京聯合宣言》(以下簡稱《北京宣言》)。

為落實《北京宣言》,攜手擘畫發展前景,讓共建“一帶一路”法治建設走深走實,貿仲與國內外主要爭議解決機構達成一致,形成了《合作機制》,以期進一步凝聚各國仲裁界合力,應對世界經濟不確定性不穩定性帶來的各種摩擦、風險和挑戰,為全球經濟發展營造良好的法治環境。

截至目前,《合作機制》共吸引來自亞洲、歐洲、美洲、非洲的32家國際仲裁機構和有關爭議解決組織以及15家國內仲裁機構。“未來,《合作機制》將繼續敞開大門,歡迎更多國內外仲裁機構加入,蓄積合作共識,豐富合作理念,共享合作成果。”王承傑説。

據瞭解,《合作機制》的成員機構將採取靈活多樣的合作方式舉辦各類活動,包括舉行會議、舉辦培訓、交換信息、學術研究、專家互薦、人才培養等,旨在實現以下目標:促進仲裁、調解以及與訴訟“一站式”等多元爭議解決服務的創新和發展;促進“一帶一路”沿線國家和地區對仲裁及多元化爭議解決方式的推廣和適用;促進“一帶一路”沿線國家和地區爭議解決相關專業領域的研究和交流;促進“一帶一路”沿線國家和地區仲裁法律的發展和改革;促進“一帶一路”爭議解決人才的優化和培養。

“貿仲期待同國內外仲裁界一道,強化合作力量,着力取得更多實實在在的合作成果;深化科技支撐,着力構建信息化合作機制;暢通信息共享,着力構建‘一帶一路’互鑑共融的法治體系。”王承傑説。

合作也被認為是未來發展方向。高燕也指出,面向未來,中國仲裁將與全球同仁一道,通過協商合作、開放創新、同舟共濟、堅守公平正義,開創共贏共享、發展繁榮的未來,推動國際仲裁更廣泛運用和高質量發展,在維護國際經貿秩序和全球治理體系變革中發揮更為重要的作用。


完善仲裁製度 增強發展動能 

事實上,從政府到法院,都對中外仲裁的交流與合作持支持態度。

中國政府高度重視仲裁國際交流合作,積極支持境外知名仲裁機構在北京、上海等地自貿區設立業務機構,仲裁在服務全面對外開放、參與全球經貿營商環境治理中發揮越來越重要的作用。

最高人民法院則準確適用《紐約公約》,依法承認和執行外國仲裁裁決。據最高人民法院副院長陶凱元介紹,中國法院恪守國際條約義務,遵循條約善意履行原則,秉持《紐約公約》“有利於裁決執行”的司法立場,準確適用《紐約公約》的規定。此外,2018年6月29日,最高人民法院落實中共中央關於建立“一帶一路”國際商事爭端解決機制和機構的要求,分別在深圳、西安設立第一、第二國際商事法庭,成立最高人民法院國際商事專家委員會,分兩批選聘了來自25個國家的53名國際商事委員。

中國法院打造更加友好的國際仲裁法治環境的努力由此可見一斑。陶凱元説,為服務高水平對外開放和推動共建“一帶一路”高質量發展,最高人民法院在建設國際商事糾紛多元化解決機制、完善仲裁司法審查制度、支持中國仲裁機構國際化發展等方面進行了一系列有益的嘗試和努力。據統計,2018年至2020年,全國法院共審結仲裁司法審查案件66301件,中國最高人民法院審理高級人民法院報核案件606件。

對於中國仲裁事業未來的發展,司法將繼續貢獻力量。陶凱元表示,最高人民法院將圍繞加強國際商事糾紛多元化解決機制建設,推進仲裁製度的完善和國際公信力的提升,謀劃好以下三個方面的工作:一是建設更加高效的仲裁司法審查制度;二是形成更加統一的仲裁司法審查標準;三是打造更加友好的國際仲裁法治環境。

高燕則提出三點建議:不斷完善仲裁製度,推動構建更高水平開放型經濟新體制。加快推進中國仲裁法修訂,深化新形勢下仲裁機構體制機制改革,加強國際商事仲裁製度和環境建設,充分借鑑國際一流糾紛解決規則和管理經驗,着力推動中國特色和國際化發展。

積極應用技術創新,增強仲裁發展新動能。數字經濟是全球未來的發展方向,國際仲裁界應主動把握時代機遇,積極採用能夠提高仲裁質效的新模式新方法新手段,以科技創新和數字化變革催生國際仲裁發展新動能,共同建立更加公正、透明、高效、可預期的國際仲裁製度、規則。

深化國際合作,推進“一帶一路”仲裁法治建設。當前,各類民商事爭議日益增多,國際仲裁界應主動擔當,加強合作,抓住發展機遇,推動構建“一帶一路”仲裁法律共同體。

王勝明説,仲裁的生命力在於公信力,仲裁的公正,一靠自律,二靠監管。仲裁機構要完善仲裁員守則,沒有規矩不成方圓,有了規矩還要切實遵守。既要加強內部監管,還要加強外部監督。仲裁法正在修訂,應當堅持問題導向,根據各方面意見,進一步完善加強監管等有關規定。

       

責任編輯:買園園
8606034