香港跨境物流
市場監管總局加強檢驗檢測領域監管
針對高風險領域將開展行業整治行動
發佈時間:2021-09-26 14:59 星期日
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 萬靜

9月15日,2021年全國檢驗檢測機構開放日活動啓動儀式在京舉辦。記者從該活動中獲悉,市場監管總局組織全國市場監管部門,累計檢查檢驗檢測機構4.47萬家次,查處各類違法違規案件6399起,撤銷、註銷876家機構資質,移送公安司法機關違法案件21起,對檢驗檢測報告造假行為進行嚴厲打擊。

據瞭解,全國質量月期間,市場監管總局還將組織開展“檢驗檢測機構誠信守法倡議活動”,目前已有13600餘家檢驗檢測機構自願簽署承諾書。

壓縮資質審批時間

據瞭解,檢驗檢測機構開放日是全國質量月活動的重要內容,今年的主題是“加快檢驗檢測發展 促進產業優化升級”。各地市場監管部門將在9月份集中組織檢驗檢測機構向社會開放,通過各種形式走進企業、學校、社區,開展便民檢測、科普講座、專家問診、中小企業幫扶等活動,積極宣傳檢驗檢測在促進經濟社會發展方面的積極作用。

檢驗檢測是指在實驗室或現場利用專業儀器設備,按照規定程序,運用專業技術方法對各種產品或物品的技術性能指標檢驗、測試、鑑定等活動。檢驗檢測是國家質量基礎設施的重要組成部分,是國家重點支持發展的高技術服務業和生產性服務業,在提升產品質量、推動產業升級、保護生態環境、促進經濟社會高質量發展等方面發揮着重要作用。

為貫徹落實黨中央、國務院關於推進“放管服”改革、優化營商環境決策部署,市場監管總局持續發力鼓足幹勁,在今年連續頒佈《檢驗檢測機構監督管理辦法》《檢驗檢測機構資質認定管理辦法(修正案)》兩部規章,出台《市場監管總局關於進一步加強國家質檢中心管理的意見》,強化檢驗檢測系統性監管。

據市場監管總局相關負責人介紹,目前我國在檢驗檢測機構資質認定程序方面,全面實行告知承諾制度,檢驗檢測機構可以自主選擇採取告知承諾程序取得資質認定;試行電子證書,檢驗檢測機構資質認定推行網上審批,有條件的市場監督管理部門可以頒發資質認定電子證書。29個省份實現行政許可網上全流程辦理,申請資質所需時間從80個工作日壓縮到40個工作日,為優化市場準入服務便利增添助力。

據悉,隨着我國認可與檢驗檢測行業“放管服”改革力度不斷加大,我國檢驗檢測市場發展勢頭良好,是全球增長最快、最具潛力的檢驗檢測市場。當前,我國檢驗檢測行業集約化發展勢頭顯著,規模以上檢驗檢測機構數量僅佔全行業的12.8%,但營業收入佔比達到76.5%,一大批規模大、水平高、能力強的中國檢驗檢測品牌正在快速形成。

根據市場監督管理總局發佈的《2020年度全國檢驗檢測服務業統計數據》,我國檢驗檢測行業繼續保持增長趨勢;截至2020年末,我國獲得資質認定的各類檢驗檢測機構48919家,較2019年底增長11.16%;2020年度實現營業收入3585.92億元,較2019年度增長11.19%,共向社會出具檢驗檢測報告5.67億份,較2019年度增長7.64%。

嚴厲打擊報告造假

在啓動儀式上,市場監管總局還發布檢驗檢測促進產業優化升級優秀案例,檢驗檢測機構代表公開宣讀誠信守法承諾書。有關檢驗檢測機構、生產企業、行業協會代表參加了活動。全國質量月期間,市場監管總局還將組織開展“檢驗檢測機構誠信守法倡議活動”,目前已有13600餘家檢驗檢測機構自願簽署承諾書。

計量檢測機構猶如企業產品質量的“醫生”,能為企業“把脈開方”,幫助企業分析產品質量出現問題的原因,有針對性地提出解決方案,補齊質量短板,從而為推動我國製造業加快邁向價值鏈中游、增強制造業核心競爭力提供堅實可靠的技術支撐。因此保障檢驗檢測機構的公正權威及報告結果的真實性、科學性,打擊虛假檢測報告交易買賣的非法行為,是市場監管總局成立三年多來,全力推動的一項重點工作。

連續三年與自然資源部、生態環境部、國家藥監局等部門開展部門聯合“雙隨機、一公開”監督檢查,累計檢查檢驗檢測機構4.47萬家次,查處各類違法違規案件6399起,撤銷、註銷876家機構資質,移送公安司法機關違法案件21起,嚴厲打擊違法行為,震懾了違法違規企業。

2018年,市場監管總局集中組織開展“認證檢測亂象”專項整治行動,會同生態環境部率先在生態環境監測領域開展部門聯合監管,全國共監督檢查檢驗檢測機構1.2萬家次,撤銷、註銷檢驗檢測機構207家。

2019年市場監管總局又會同生態環境部、國家藥監局等部門強化對相關領域檢驗檢測機構的聯合監管,全國共監督檢查檢驗檢測機構1.5萬家次,查處違法違規案件1995起,撤銷、註銷442家,移送公安司法機關7起。

2020年,市場監管總局會同自然資源部、生態環境部和國家藥監局,以生態環境監測、機動車檢驗、醫療器械防護用品檢驗檢測、海洋調查觀測監測、食品檢驗、建材檢驗檢測等領域為重點,在全國範圍內部署開展檢驗檢測機構“雙隨機、一公開”監督抽查,共檢查檢驗檢測機構1.6萬家次,查辦違法違規案件3439起,目前已撤銷、註銷227家,移送公安司法機關14起。各級市場監管部門依法公佈監督抽查結果,引起社會廣泛關注。

2021年,市場監管總局仍將會同自然資源部、生態環境部、水利部、國家藥監局等部門聯合部署“雙隨機、一公開”監督抽查,對機動車檢驗、生態環境監測等機構開展重點整治。加大行刑銜接力度,對涉嫌犯罪的,堅決移送司法機關追究刑事責任。同時,推動失信聯合懲戒,將不實和虛假檢驗檢測違法行為的行政處罰信息納入國家企業信用信息公示平台,推動各部門共同實施失信聯合懲戒。

持續開展行業整治

近年來,我國檢驗檢測行業快速發展,結構持續優化,市場機制逐步完善,綜合實力不斷增強,但仍存在創新能力和品牌競爭力不強、市場化集約化水平有待提升、市場秩序不夠規範等問題。為進一步深化改革,促進檢驗檢測行業做優做強,市場監管總局發佈《關於進一步深化改革促進檢驗檢測行業做優做強的指導意見》(以下簡稱《意見》)。

《意見》明確,到2025年,檢驗檢測體系更加完善,創新能力明顯增強,發展環境持續優化,行業總體技術能力、管理水平、服務質量和公信力顯著提升,湧現一批規模效益好、技術水平高、行業信譽優的檢驗檢測企業,培育一批具有國際影響力的檢驗檢測知名品牌,打造一批檢驗檢測高技術服務業集聚區和公共服務平台,形成適應新時代發展需要的現代化檢驗檢測新格局。

《意見》同時提出,鼓勵社會資本進入檢驗檢測行業。鼓勵民營企業和其他社會資本投資檢驗檢測服務,支持具備條件的企業申請相關資質,面向社會提供檢驗檢測服務。鼓勵非公有資本參與國有檢驗檢測企業混合所有制改革,非公有資本投資主體可通過出資入股、收購股權、認購可轉債、股權置換等多種方式,參與國有檢驗檢測企業改制重組或國有控股上市檢驗檢測公司增資擴股以及企業經營管理。

當前,我國檢驗檢測服務業現已覆蓋建築工程、環保、衞生、農業、質檢、食品、藥品、機械、電子、輕工、紡織、航空、國防等國民經濟各個領域。此次《意見》的發佈對我國檢驗檢測行業未來的發展、行業亂象的解決等問題指明瞭方向,將促使我國檢驗檢測行業創新能力和競爭力不斷增強。

2021年,市場監管總局將以食品檢驗、機動車檢驗、生態環境監測等高風險領域為重點,持續開展行業整治行動,保持對突出問題、突出風險的高壓監管態勢,着力推動檢驗檢測高質量發展。

責任編輯:朱曄
8604103