香港跨境物流
我國糧食將長期處於緊平衡狀態農業農村部印發規劃
加快高標準農田建設步伐保障糧食安全
發佈時間:2021-09-24 14:48 星期五
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 侯建斌

民以食為天,食以土為本。

農田作為糧食生產的基礎,其質量高低不僅影響糧食產量的高低,還關係到農產品質量的好壞,是糧食安全的根基。農業農村部近日正式印發《全國高標準農田建設規劃(2021-2030年)》(以下簡稱《規劃》),《規劃》在總結近年來農田建設情況的基礎上,分析了全國高標準農田建設面臨的形勢,明確了高標準農田建設的方向和目標任務。

農業農村部副部長張桃林透露,截至2020年底,全國已完成8億畝高標準農田建設任務。建成的高標準農田,在節水、節電、節肥、節藥、節人工等方面均有明顯的效果,為保護農民種糧積極性,確保全國糧食產量連續多年穩定在1.3萬億斤以上發揮了重要支撐作用。

張桃林指出,《規劃》是指導今後一個時期系統開展高標準農田建設的重要依據和行動指南,對凝聚各方共識加快構建農田建設新格局,推動農業高質量發展和鄉村全面振興,夯實國家糧食安全基礎具有十分重要的意義。

糧食長期處於緊平衡狀態

《規劃》提出,到2025年建成10.75億畝,並改造提升現有高標準農田1.05億畝,以此穩定保障1.1萬億斤以上糧食產能;到2030年建成12億畝,並改造提升現有高標準農田2.8億畝,以此穩定保障1.2萬億斤以上糧食產能。

建設高標準農田是鞏固和提升糧食產能的關鍵舉措。張桃林説,近年來,我國糧食連年豐收,全社會庫存充裕,尤其是在應對新冠肺炎疫情中,糧食和重要農產品穩產保供,經受住了大考,發揮了重要作用,可謂“功不可沒”。

“同時,我們也要看到,我國糧食仍處於而且將長期處於緊平衡狀態。”張桃林坦言,隨着人口數量的增加,特別是消費結構、營養水平的提升,我國糧食需求都還將保持剛性增長的態勢。再加上病蟲害和自然災害等不確定因素的影響,我國在糧食安全方面一刻也不能掉以輕心,必須要不斷鞏固和提升糧食的綜合生產能力。

目前,從全國來看,我國人多地少水缺,而且耕地的質量總體還不高,中下等質量的耕地佔到70%左右,後備資源不足。加上光温、水土時空分配不均,還有利用不合理等問題,農田基礎設施薄弱,抗災減災能力還不強。張桃林表示,當前和今後一個時期,我國糧食穩產保供既要保數量,還要保多樣、保質量、保生態,確保國家糧食安全的任務還是相當艱鉅的,或者説更加艱鉅。

穩住糧食安全這個壓艙石,既要確保耕地的數量,還要不斷提升耕地質量以及整個農田的綜合產能。張桃林指出,高標準農田是旱澇保收、高產穩產的農田,是耕地中的精華。大力推進高標準農田建設,是鞏固和提升糧食安全生產能力、保障國家糧食安全的關鍵舉措和緊迫任務。“十四五”乃至今後更長一段時期,迫切需要加快高標準農田建設步伐,深入實施“藏糧於地、藏糧於技”戰略,進一步築牢國家糧食安全保障基礎。

農田建設規劃要全國一盤棋

《規劃》提出,建立國家、省、市、縣四級高標準農田建設。“這是落實《規劃》的一個非常重要的舉措。”農業農村部農田建設管理司司長郭永田説,建設國家、省、市、縣四級規劃體系,有助於更好地把《規劃》落到實處。

《規劃》是統領未來一段時間內全國農田建設的一個總體規劃,在項目的佈局、建設的重點、資金安排等各個方面,做了統籌謀劃和頂層設計,將在未來一個時期對農田建設起到總攬全局的作用。郭永田説,農業農村部將積極指導各省根據《規劃》提出的總體目標和建設任務要求,編制好本地區高標準農田建設規劃,確保《規劃》能夠落地見效。

一方面,做好規劃銜接。省級建設規劃要明確分區域建設任務、建設重點、建設內容和建設標準,落實好全國規劃確定的目標任務和建設要求。市級建設規劃重點要提出區域佈局,確定重點項目和投資安排。縣級規劃要將各項建設任務具體細化,落到鄉村和地塊,明確時序安排,形成規劃項目佈局圖和項目庫,為項目的實施和投資的落地做好準備,打好基礎。同時,地方各級規劃要充分做好與本地區國土空間規劃、水資源利用等相關規劃的橫向銜接。

另一方面,突出產能目標。各地要根據本地區糧食保障自給能力的目標和任務,在高標準農田建設規劃目標、任務、佈局、重大項目安排上,充分發揮本地區的資源潛力和優勢,科學合理地確定本地區高標準農田建設的規模和糧食產能目標。

郭永田指出,要加強實施保障。地方各級建設規劃要強化實施保障機制,加強組織領導,統籌使用各方面的資金,嚴格建設監管和後續管護,切實增強規劃的可操作性和指導性,全力推進高標準農田建設工作。

張桃林強調,高標準農田建設規劃要全國一盤棋。各地要把國家要求的這些標準和原則執行好之外,還可以根據當地的實際情況,包括立地條件、產業佈局等,有一些特殊性的、自選的、創造性的工作。也鼓勵地方在《規劃》中很好地體現本地特色,從而引領當地高標準農田建設水準更高、更有特色。

依法嚴管確保良田良用

高標準農田“三分建、七分管”。

“對建成的高標準農田,不僅要完善農田設施的管護制度,還要把已建成的高標準農田劃為永久基本農田,實行特殊保護,確保良田良用。”郭永田介紹説,農業農村部高度重視高標準農田建設的管護工作。一方面,指導地方不斷完善管護制度,明確相關政策要求。另一方面,指導地方探索多元的管護資金籌措機制。地方通過政府補一點,經營主體出一點,水價電價改革籌一點等多種方式,探索籌措了管護資金。

同時,探索多種管護模式。有的地方實行經營主體自管模式,有的地方因地制宜實行委託專業化機構來管理的方式,還有的地方採取購買工程設施保險的方式,或者是通過政府購買服務等方式,探索不同的管護模式,取得良好成效。

郭永田強調,今後要從以下方面加強高標準農田建設的管護工作,要進一步做好工程設施的管護,確保工程設施良性運行。完善管護機制,項目建設與工程管護機制要同步設計、同步建設、同步落實,調動各方面的積極性;保障管護經費的落實,繼續推動探索多種不同的方式籌措管護經費;落實管護責任,地方政府特別是縣鄉級政府,要切實擔負起基礎設施管護的責任,同時要強化經營主體管護職責,還要發揮專業人員和專業社會組織管護的指導服務作用。

同時,要堅持依法嚴管,做到良田良用。郭永田説,要嚴格落實黨中央、國務院關於遏制耕地非農化、防止耕地非糧化決策部署,確保建成的高標準農田重點用於糧食,特別是口糧生產。一是要嚴防高標準農田被佔用,對確需佔用的,要嚴格依法審批。對於經過依法審批的,要進行補建,確保高標準農田的數量不減少,質量不降低。二是要完善主產區的利益補償機制和種糧激勵政策,確保農民種糧獲得良好的收益,引導經營主體將高標準農田重點用於糧食生產。三是要探索合理的耕作制度,實行用地養地結合,加強後續培肥,防止地力下降。四是要嚴禁將不達標的污水排入農田,嚴禁將生活垃圾、工業廢棄物等傾倒排放到高標準農田。

郭永田表示,農業農村部將會同有關部門持續抓好農田管護工作,不斷夯實國家糧食安全基礎。

責任編輯:朱曄
8604101