香港跨境物流
黃山點線面齊推進實施全域平安創建
發佈時間:2021-09-22 10:42 星期三
來源:法治日報——法制網

法治日報全媒體記者 李光明

近日,安徽省黃山市委辦公室、市人民政府辦公室印發《關於開展全域平安創建工作的實施意見》的通知,在全市範圍內全面推進全域平安創建工作,圍繞“發案少、秩序好、服務優、羣眾滿意”目標,提升平安黃山建設水平,營造人人蔘與、人人盡力、人人享有的平安建設氛圍,打造共建共治共享的社會治理共同體。

按照黃山市全域平安創建的路線圖,開展以創建“平安單位”為載體的“點上”平安創建,由市委平安辦組織市直黨政機關(含人大機關、政協機關、審判機關、檢察機關)、羣眾團體、企事業單位,開展市平安單位創建;由區縣平安辦、黃山風景區平安辦、黃山經濟開發區平安辦,組織轄區內黨政機關、羣眾團體、企事業單位,開展縣區平安單位創建,3年內平安創建達標率達到90%以上;開展以平安校園、平安醫院、平安景區、平安商超、平安市場、平安交通、平安企業(園區)、平安河道、平安金融網點等行業平安創建為載體的“線上”平安創建,行業平安創建由各行業主管部門組織實施,3年內平安創建達標面達到90%以上;開展以平安縣(區)、平安鄉鎮(街道)、平安村(社區)、平安家庭等基層平安創建為載體的“面上”平安創建,由各區縣、鄉鎮黨委、政府和街道黨工委、辦事處,對照《安徽省建設平安市、縣(市、區)考核辦法(試行)》《安徽省建設平安市、縣(市、區)考核實施細則(試行)》和《黃山市建設平安鄉鎮(街道)考核辦法(試行)》《黃山市平安鄉鎮(街道)動態管理辦法》組織實施,3年內平安創建達標面平安家庭力爭達到90%以上,其餘達到95%以上。

黃山市對全域平安創建工作建立了科學、嚴格的考核認定指標體系,實行年度考核認定,並進行動態管理。平安創建工作的工作成效,納入年度平安建設工作考核內容,與區縣平安建設考核、市直單位平安建設考核相掛鈎,未獲得平安創建榮譽的單位或被取消平安創建榮譽的單位,年度平安建設考核不得評為先進等次。按照平安建設(綜合治理)領導責任制的有關規定,將平安創建工作納入同級黨委政府目標管理考核體系,發揮目標考核的激勵作用。對重視程度不高、落實不力導致平安建設問題突出、案事件多發的地方和單位按有關規定依紀依規追責問責。

黃山市委常委、政法委書記陸羣説,開展全域平安創建工作,旨在進一步激發全民參與平安建設的積極性,加固底板、補足短板、拉長長板,不斷提高創建質量和創建標準,積小平安為大平安,確保政治更安全、社會更安定、人民更安寧、網絡更安靖,讓人民羣眾的獲得感成色更足、幸福感更可持續、安全感更有保障,為建設現代化新黃山創造安全穩定的政治社會環境。


責任編輯:劉策
8602899