香港跨境物流
平等保護各類市場主體合法權益
最高法發佈人民法院助推民營經濟高質量發展典型民商事案例
發佈時間:2021-09-06 16:30 星期一
來源:法治日報——法制網

□ 法治日報全媒體記者 趙婕

9月3日,最高人民法院發佈人民法院助推民營經濟高質量發展典型民商事案例,10起案例集中展示人民法院充分發揮審判職能作用,積極化解矛盾糾紛,平等保護各類市場主體合法權益,助推民營經濟發展的成效。本報選取其中3起案例。

司法重整企業重生

【香港跨境物流】 人民法院積極服務鄉村振興戰略,精準對接脱貧地區司法需求,鼓勵引導民營企業投身鄉村振興,實現民營企業“萬企幫萬村”精準扶貧和鄉村振興階段“萬企興萬村”的有效銜接。

本案山水灣公司開發項目包括田園綜合體、文旅、康養等,為附近村民提供了更多的就業機會,支付給村委會的租金增加了部分農户收入,並帶動整個鄉村生態環境和基礎設施的改善。但由於該公司法定代表人遭遇交通事故等原因,未能按時足額繳納土地承包費,以致產生訴訟。二審法院鎮江中院從振興鄉村經濟出發,深入鄉村考察、積極組織雙方在庭外進行協商調解,為企業經營獻言獻策、解決後顧之憂,既化解了雙方之間的矛盾,又推動當地特色農業項目繼續推進。

責任編輯:張美欣
8597101